Анемометр – прибор, назначением которого является измерение скорости воздуха. Основной областью применения устройства, изобретенного в XVII веке художником и архитектором Леоном Альберти Баттистой, считается метеорология. Здесь анемометры используются для определения скорости ветра. С наступлением эры индустриализации и технического прогресса устройство стало применяться в системах вентиляции. При этом принцип работы современных приборов остался практически неизменным.
По принципу действия устройства подразделяются на механические, тепловые и ультразвуковые. Данные категории включают анемометры нескольких типов, каждый из которых обладает собственными преимуществами.
В этом классе представлены 2 вида приборов – чашечные и крыльчатые анемометры. Изделия первого типа получили наибольшее распространение. В их состав входят полусферические чашки и ротор, вращающийся на вертикальной оси. В простых моделях вращение передается на механический счетчик оборотов, в более сложных для этой цели используется тахометр. В крыльчатых устройствах воздушный поток обеспечивает вращение небольшого ветрового колеса, передающего усилие на стрелки счетного механизма. Анемометры с крыльчаткой чаще всего используются для оснащения вентиляционных систем.
Принцип действия ультразвукового оборудования кардинально отличается от механических изделий. Так в ультразвуковых приборах измерение скорости ветра происходит по звуку. Обязательным элементом таких изделий является термометр, показания которого учитываются при расчете скорости ветра. Помимо достаточно простых акустических анемометров на современном рынке присутствуют и многофункциональные модели. Такое оборудование используется для измерения скорости ветра, температуры, влажности и дифференциального давления в системах вентиляции.
К числу последних разработок относятся лазерные доплеровские анемометры, предназначенные для бесконтактного измерения скорости. Принцип действия таких устройств основывается на измерении разницы частоты излучения между неподвижным и подвижным источниками. Обработка сигналов производится цифровым методом. Преимуществом лазерного доплеровского анемометра является высокая точность. Вносить корректировки в полученные с помощью лазерного прибора данные не требуется.
Кроме представленных типов анемометров, к данному классу приборов относятся электронные модели с трубкой Пито и дифманометры. Особенностью оборудования первой категории является наличие напорной трубки, которая размещается в воздуховоде. Помимо скорости, трубка позволяет измерять давление в системах воздуховодов. Принцип действия дифманометров схож с обычными анемометрами, но, в отличие от последних, они могут измерять не только скорость, но и расход воздуха.
Познакомится с особенностями конструкции и принципом работы каждого из представленных типов анемометров Вы сможете, обратившись к консультантам компании «DSMVENT». Звоните, мы порадуем Вас широким ассортиментом продукции и профессионализмом сотрудников!